Как избежать обвинения в клевете?

В УК РФ есть статьи 129 и 298, действие которых позволяет привлечь за клевету любого, кто сделал публичной нелицеприятную информацию, касающуюся особенно известных публичных людей или высокопоставленных чиновников. Но, очевидно, когда принимались эти законы, чиновники сильно торопились и некоторые лазейки оставили, которые помогут избежать таких обвинений. Если необходим антирейдерский ряд мероприятий, важно подобрать хорошего адвоката, он же способен помочь избежать клеветы.

Первое, что необходимо при обвинении в клевете, ни от одного слова в сказанном и написанном не отказываться. Клевета является распространением заведомо ложных сведений. Поэтому нужно доказывать свою правоту до той поры, пока не будет доказано обратное. В этом случае любой приговор по клевете будет являться незаконным и должен быть отменен.

Может быть ситуация, когда в прессе сообщено, что такой-то высокопоставленный чиновник построил замки за границей и имеет много машин. При проверке же оказывается, что все это записано на его родственницу. Но в такой ситуации вы не могли знать, что все записано на родственника, поэтому обвинения отпадают. То есть в этом случае распространять ложные сведения никто не собирался, и обвинения в суде будут обжалованы и отменены. Не один россиянин в своей жизни пережил допросы в правоохранительных органах, подвергаясь издевательствам и побоям. При этом там ему говорят, что любая жалоба на них будет клеветой. Это неправда, только нужно в этой ситуации не терять времени, снять побои, написать заявление в следственные органы или МВД, требуя при этом проведения проверок. В этом случае попытка обвинения в клевете будет неправомочной, так как неоднократно было заявлено требование о проведении проверок. Ну и последнее, что нужно, это прибегать при описании фактов к обтекаемым словам и фразам, где можно упомянуть позабытый «эзоповский» язык, когда можно было трактовать по-разному один и тот же текст. Конечно, суд в конечном итоге может признать что угодно доказанным фактом. В таком случае остается ЕСПЧ, мнение которого может оказаться решающим.

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов