Практика - Возмещение убытков от хищения акций

К адвокату Абаринову Е.М. обратилась гражданка Малышева, которая являлась акционером ОАО "Кубаньэнерго" и имела в собственности достаточно большое количество акций данного предприятия.

Однако, она узнала, что на ее лицевом счете в реестре акционеров ни каких акций нет, а все они были списаны на лицевой счет некого лица.

При выяснении обстоятельств дела адвокатом было установлено, что акции были списаны на основании представленных данным лицом передаточного распоряжения и доверенности оформленных от имени нашего клиента Малышевой, которая ни кому доверенностей не выдавала и акции не продавала. В дальнейшем, акции были несколько раз проданы разным лицам.

По данному поводу было подано заявление в правоохранительные органы, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела по факту хищения акций.

Понимая, что с мошенника взять будет нечего (как обычно), адвокат принял решение незамедлительно обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с эмитента (ОАО "Кубаньэнерго"), поскольку именно он несет ответственность за правильность ведения реестра акционеров перед своими акционерами.

Имея информацию о том, что ОАО "Кубаньэнерго" является одним из самых крупных предприятий г.Краснодара, что может отразиться на результате рассмотрения дела в местном (Краснодарском) суде, было принято решение о привлечении в качестве второго ответчика ОАО "Центральный московский депозитарий", которое ведет реестр акционеров и находится в гор.Москве, что дало законные основания для подачи иска в Арбитражный суд г.Москвы.

В процессе рассмотрения дела в Арбитражным суде г.Москвы, адвокатом был доказан факт нарушения регистратором правил ведения реестра акционеров, что повлекло возможность хищения акций у нашего клиента и причинения ему убытков (мотивы: поддельность доверенности, отсутствие у регистратора образца подписи Малышевой для сличения, неправильность оформления принятых регистратором документов и пр., что обязывало регистратора отказать мошеннику в регистрации перехода прав на акции). Ведь только факт нарушения правил ведения реестра позволяет взыскать убытки с эмитента, а не с самого преступника - физического лица.

В судебном процессе ответчики возражали, пытались доказать правильность своих действий по списанию акций истца (мотивы возражений: все документы для списания были представлены и были оформлены правильно, доверенность была нотариально заверена, мы не знали что идет хищение и не могли отказать в списании акций). 

Решением Арбитражного суда г.Москвы иск был удовлетворен в полном объеме - с ответчика (ОАО «Кубаньэнерго») взыскана значительная сумма убытков в виде рыночной (биржевой) стоимости похищенных акций, стоимости неполученных дивидендов, упущенная выгода, а так же расходы истца на оплату услуг адвоката.

Данное решение суда было оставлено без изменения апелляционной и кассационной инстанциями.

Теперь Кубньэнерго будет компенсировать свои потери путем предъявления иска к осужденному лицу, совершившему хищение акций. 


 


Юрист Про ©

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов