Бизнес детских игрушек тоже может быть мишенью

22.01.2018 17:52

Приняли поручение по защите крупного ритейлера от захвата.

Известная сеть крупных гипермаркетов детских игрушек оказалась под угрозой в типичной рейдерской схеме.

Конфликт возник после смены собственника торгового центра в Москве, где открыт гипермаркет компании, который решил воспользоваться упущением компании в работе с документами.

По условиям аренды компания осуществила полный дизайнерский ремонт и оборудование помещения в соответствии с утвержденной документацией и требованиям английской торговой марки сети детских магазинов. Работы осуществлены компанией в качестве агента с привлечением подрядчиков за счет собственника торгового центра. Сумма затрат составила более 250 миллионов рублей. Спустя полгода после открытия магазина произошла смена собственника торгового центра (смена акционеров), с которым не удалось продолжить сотрудничество в рамках существующих правоотношений. После чего стали происходить активные действия, иллюстрирующие типичный рейдерский подход.

Появился иск в одном из судов общей юрисдикции другого региона к неким лицам, которые якобы поручились за нашего Доверителя в части надлежащего исполнения последним агентских функций по подготовке помещения к открытию магазина (создание фиктивного поручительства). В иске утверждалось об отсутствии отчета о расходовании денежных средств арендодателя и стояли требования об их взыскании в полном объеме (250 млн.рублей).

Судом очень быстро назначено заседание и назначена экспертиза для определения стоимости выполненных и уже принятых работ. Игнорирование судом процессуальных правил и иные признаки в поведении суда позволили нашему Доверителю сделать вывод о возможно предрешенном результате этого процесса и привлечь профессионалов для своей защиты.

Такая схема (создание поручительства) позволяет изменить подсудность на любой комфортный регион (стоит только подыскать соответствующих лиц проживающих там) и провести быстрый судебный процесс по взысканию с этих лиц крупной суммы, которая затем будет перепредъявлена основному должнику (мишени рейдеров) и, с учетом преюдициальности, ее взыскание не составит труда. Далее, последует принудительное взыскание и процесс контролируемого банкротства компании-мишени, со всеми вытекающими негативными последствиями.

Несвоевременность обращения за юридической помощью осложнила вопрос, что повлекло необходимость более широкого подхода при выработке мер по защите компании.

В настоящее время разработана система защитных мер, инициированы различные контр-иски, проводятся иные мероприятия по эффективному отражению атаки.

Оставить комментарий

Сложите два числа:                             =

Очистить форму



Юрист Про ©

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов