Защита от рейдеров

НАША ПРАКТИКА: Дело о захвате Дома Отдыха

Что такое «рейдерство» и с чем его едят?

Рейдерские захваты (от raid – «набег», или же raider - «налётчик») – достаточно распространённый в наше время в среде бизнесменов термин. Ещё два века назад никто и знать не знал о подобном виде деятельности, несмотря на то, что сама по себе история рейдерства насчитывает уже сотни лет.

Общая суть всех рейдеров – захват чужого бизнеса, компании или же акций против воли его собственников, имеющих на это дело гораздо большие права, нежели сам рейдер. Как правило, рейдерский захват имеет достаточно стереотипный сценарий – создаются условия, при которых стоимость какого-либо бизнес-объекта снижается, что даёт возможность лёгкого приобретения права собственности на этот объект некой группой лиц. Рейдер может действовать как по собственной инициативе, так и по заказу со стороны.

Рейдерский захват считается криминальный делом, практически бандитизмом, только в России и странах СНГ, в остальных странах мира рейдерство воспринимается всего как атакующая сторона в процессе захвата какой-либо бизнес-жилы. Негативная коннотация этому термину была дана российскими СМИ, поскольку те часто освещали процессы нечестных захватов.

Само рейдерство появилось вместе с акциями, которые давали возможность захвата компании без согласия её владельцев. Самым известным поглощением бизнеса в 18 веке считается захват Французской Ост-Индской компании. Данная компания занималась скупкой товаров в Индии и на островах, пыталась захватить остров Мадагаскар и имела поистине огромные масштабы и доходы. Рейдерский захват пытался совершить Жан де Батц, но его затея провалилась, однако, оставшись в истории в качестве одного из крупнейших захватов. Одним из наиболее известных рейдеров был представитель известной фамилии Джон Рокфеллер. Он использовал в качестве фактора принуждения повышенные цены на перевозку нефти и нефтепродуктов.

Наиболее активными рейдеры были в 1980-ых, именно тогда Майкл Милкен, известный американский финансист и филантроп, изобрёл так называемый «рынок мусорных облигаций». Мусорные облигации – их ещё называли «бросовыми облигациями» использовались несолидными компаниями, не имеющими длительной истории действия в бизнес-сфере и достаточно солидной деловой репутации. Как правило, такие облигации были высокодоходными и имели кредитный рейтинг ниже инвестиционного уровня. Это позволяло рейдерам использовать такие облигации при поглощении какого-либо бизнеса – именно мусорные облигации предлагались акционерам в качестве замены наличных денег. Такие облигации имеют высокий риск непогашения и большинство их владельцев чаще всего не получает ожидаемой прибыли от такого рода ценных бумаг.

В Европе огромное количество рейдерских захватов было зафиксировано в 1990-ых, до этого времени поглощения компаний были чрезвычайно редким явлением. К примеру, за период 1945 – 1998 года в Германии было отмечено всего три попытки рейдерского захвата.

По словам председателя Сбербанка России, поглощение слабых предприятий на вполне законных основаниях может быть весьма полезным для экономики государства, однако в той же России рейдерство носит открыто криминальный характер, а активы зачастую отбирают у эффективных и рентабельных бизнесменов.

В целом, к рейдерским захватам в большинстве стран относятся двойственно. Например, в Западной Европе одновременно не только негативное отношение, так как рейдеры, чаще всего заинтересованные в быстрых и крупных прибылях, попросту «гробят» компанию, но и позитивное – именно недружественные поглощения обеспечивают максимизацию акционерной стоимости. Однако исследование по данным десятилетия от 1990 до 2001 годов показало, что оба взгляда преувеличены, потому как после рейдерского захвата в долгосрочной перспективе происходит не развал захваченной компании, а всего небольшое ухудшение её состояния, которое экономисты объясняют неумением рейдеров руководить большими бизнес-проектами.

 

Рейдерство в России и Беларуси: есть ли разница?

Однако в России, к примеру, чаще всего цель захвата предприятий не имеет характера производственной прибыли. Российским рейдерам нужна недвижимость захваченного предприятия. Само производство за ненадобностью уничтожается. Согласно огромному количеству исследований, именно рейдерство, процветающее в России, придаёт инвестициям в эту страну огромную непопулярность. Премьер Дмитрий Медведев уверен, что рейдерство – «вторая после коррупции проблема, волнующая регионы». В отличие от Западной Европы, рейдерство в России не даёт никакого положительного эффекта. Скорее, наоборот, способствует ухудшению развития экономики страны.

В России началом развития рейдерства считают процедуру приватизации, когда механизмом закупки предприятия огромной стоимости стало искусственное сокращение цен на акции. В результате крупнейшие предприятия типа ЗИЛ и Уралмаш с активами стоимостью в миллиарды долларов были приобретены фактически за миллионы. ЗИЛ купили всего за 4 миллиона долларов, Уралмаш стоил и того меньше – 3,72 миллиона долларов.

С начала 21 века именно рейдерство доминирует среди всех поглощений. По статистическим данным, на 2002 год пришлось 1870 поглощений различных предприятий, причём 76 процентов оных имели недружественный характер. А за три года, с 2004 по 2007, количество недружественных поглощений возросло примерно в 4 раза. Сегодня, за начало 2013 года, в России уже зафиксировано около 3000 рейдерских захватов.

Сегодняшнее рейдерство подразделяется на «белое» (находящееся в рамках законодательства страны), «серое» - нарушающее гражданско-правовые нормы, и «чёрное», нарушающее нормы Уголовного Кодекса данного государства.

В Беларуси, в отличие от России, возможности для «чёрных» рейдеров минимальны, потому как государство создало такую законодательную базу, которая практически не позволяет спекулировать на её несовершенстве. Но, несмотря на это, процветает «рейдерство в белых перчатках» - завуалированное по своей сути и длящееся достаточно долгое время. К примеру, рейдеры законно приобретают одну из долей белорусского предприятия. Это не всегда контрольный пакет акций. Собственник компании-покупателя во время общего собрания предлагает заменить всё начальство, скажем, генерального директора, его заместителя, коммерческого директора, мотивируя такое решение тем, что белорусская компания плохо ведёт бизнес. Дальше «засланные казачки» действуют по очень простой схеме: всю выручку белорусской компании направляют на развитие магазина-филиала где-нибудь в России. После объект закрывается как не приносящий прибыли. Реально он остаётся у компании-рейдера, которая, не вложив в него ничего, пользуется плодами деятельности атакованной рейдерами компании.

Этот вид рейдерства имеет очень много общего с самым «легальным» «белым рейдерством». Как правило, рейдеры нападают на компании, имеющие финансовые трудности и проблемы с управлением. Но отличия тоже имеются. Во-первых, если в «белом рейдерстве» имеет место запланированное поглощение, происходящее против воли собственника бизнеса, то в «рейдерстве в белых перчатках» волю собственника подавляют различными путями, то есть, заставляют его дать согласие. Во-вторых, если при нападении «белых рейдеров» защита от рейдерства сконцентрирована в административных и судебных органах, к которым обманутый собственник может обратиться, то при «рейдерстве в белых перчатках» органы не помогут – ведь все документы подписываются по взаимному согласию. Потому противодействие рейдерским захватам при нападении «белых перчаток» практически невозможно.

 

Противодействие рейдерским захватам: как, чем и когда?

Как правило, рейдерством занимаются не бандиты, как принято считать на постсоветском пространстве. В рейдерстве задействованы квалифицированные специалисты, которым смогут противодействовать только такие же опытные, как и они, юристы. В большинстве стран Европы как сама защита от рейдеров, так и противодействие рейдерским захватам, являются высокоинтеллектуальными видами бизнеса.

Сама по себе борьба с «белым рейдерством» не имеет смысла – оно полностью законно и даёт возможности для ещё одного вида конкурентной борьбы.

Защита от рейдеров это, в первую очередь, противодействие рейдерским захватам. Из видов противодействий выделяют несколько самых основных способов. При применении таких мер, как правило, рейдерская деятельность значительно усложняется.

Кроме того, защита от рейдеров осуществляется, в первую очередь, наличием чёткой схемы управления компанией, которая не будет иметь бреши, лазейки для рейтера.

Человек, имеющий собственную компанию, в целях защиты от рейдеров, должен поддерживать связь с местными органами регистрации и регулярно проверять документы о регистрации собственной компании.

Кроме того, обязательной является поддержка прозрачности собственности и адекватная капитализация собственности.

Обязательной мерой защиты при рейдерском захвате предприятия является совпадение фактического и юридического адресов компании, а в случае использования нескольких адресов предприятия, регистрирующий орган обязан высылать собственнику расписку о получении документов на процедуру регистрации по обоим адресам.

Ещё одной процедурой, усложняющей действия рейдеров, является проведение диверсификации.

 

Арсенал рейдера

Наиболее известной схемой работы рейдеров является «миноритарная». Суть её состоит в том, чтобы перед общим собранием акционеров один из собственников пакета акций любого объёма подаёт иск в суд против кого-либо из основных владельцев акций с просьбой наложить арест на все ценные бумаги обвиняемого. В конце концов, на общем собрании меняется состав совета директоров и к тому времени, когда решение суда по отношению к невиновному акционеру меняют, захват компании уже совершён.

При использовании этой схемы действия рейдеры хотят, как правило, захватить весь бизнес «жертвы». Но при условии, если что-то не получается и все акции прибрать к рукам невозможно, то рейдеры удовлетворяются прибылью от продажи обманутому акционеру его акций по завышенной цене, таким образом они ликвидируют конфликт и остаются при деньгах.

Однако основной причиной рейдерства является ни что иное, как самая распространённая болезнь властей во всех странах мира – коррупция. Исчезнет она – и не бывать рейдерству в помине. К примеру, на Западе специалисты по защите от рейдеров ослабили этот метод захвата очень сильно именно за счёт некоторых вышеупомянутых факторов. Во-первых, грамотные юристы в ходе формирования рынка сделали нечто вроде искусственно рассеянного капитала, иными словами, каждый бизнесмен имел свою маленькую нишу, а не управлял огромной империей. Это не дало рейдерам шансов на выживание – если нет крупного владельца, то на кого же нападать? Во-вторых, западные разработчики создали настолько «непробиваемую» судебную систему, что та может одновременно, как и защищать корпорации от миноритарных акционеров, так и самих миноритариев от основных собственников бизнеса. Именно такое распределение правосудие поможет положить конец произволу рейдерских захватов.
Этими же специалистами был выведен собственный список минимизации рисков недружественного поглощения активов.

В первую очередь это оптимизация всех уставных документов. Ни в коем случае в документации не должно быть пробелов и недочётов: именно ими может воспользоваться грамотный рейдер.

В обязательном порядке должна осуществляться серьёзная защита всей служебной информации, чем меньше знает рейдер, тем меньше у него шансов захватить корпорацию или компанию.

Контрскупка акций бизнеса, как всех, так и по долям, не даст чужим рукам коснуться Вашего дела. Однако такую меру произвести достаточно сложно по той простой причине, что это потребует значительных финансовых затрат.

Срочной реструктуризацией активов можно спасти компанию в случае, если рейдеры уже получили доступ к служебной или же коммерческой информации. Тогда незадачливый рейдер попытается скупить активы, которых у компании не имеется, и потерпит крах.

Проведение дополнительной эмиссии в акционерное общество также призвано обвести рейдера или группу рейдеров вокруг пальца. Схема такова: собственники бизнеса запускают в обращение большое количество новых акций. В таком случае рейдер, ничего не подозревая, скупает те акции, о которых он был осведомлён. И, казалось бы, бизнес уже поглощен, - но нет, потому как остальные акции в продажу не поступили и остались на руках у собственников компании.

Ещё одним способом защиты от рейдерского захвата является работа с акционерами общества с ограниченной ответственностью. Если отношения в компании достаточно хорошие, то собственнику, скорее всего, удастся убедить акционеров не продавать акции.

Работа с кадрами общества и менеджментом также имеет характер «дружеской беседы» с сотрудниками. В случае, если Ваш персонал достаточно предан компании и не позволит дать её в руки рейдера, то Ваш бизнес вряд ли удастся поглотить при помощи «белого рейдерства». Если же захватчик пойдёт на применение «чёрного рейдерства», то в Беларуси его остановит закон и компетентные органы.

Когда-нибудь процесс передела собственности в основном закончится, появятся долгожданные изменения в действующих законах, новые статьи и главы в кодексах, массовые обвинительные приговоры участникам рейдерских захватов. Все это мы увидим. Но для этого нужно самим научиться защищать себя от захватов.

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов