Уголовно-правовая борьба с рейдерством: основные аспекты

Несовершенство законодательной базы – одна из основных причин процветания рейдерства. В частности, речь идёт о недостаточно качественной реализации механизма защиты прав акционеров, как главных держателей имущественных прав. Вследствие чего, весь процесс рейдерского захвата компании часто сводится к незаконному завладению реестром. В отдельных же случаях злоумышленники намеренно вносят в реестры акционеров такие сведения, которые не соответствуют действительности, и уже исходя из достигнутого результата, инициируют процедуру пересмотра определяющих прав (будь то внутренние сборы акционеров, сопровождающиеся перевыборами руководства, или же судебные разбирательства). В данном конкретном случае дать наиболее эффективное отражение рейдерской атаки реально только при условии, что изначально (до момента захвата предприятия) был задействован алгоритм действий по недопущению несанкционированного доступов к реестру. Снизить вероятность таких манипуляций можно путём передачи прав на ведение реестра специальному распорядителю – так называемому, «реестродержателю».

Но опять же, для достижения качественно иного уровня противостояния в борьбе с рейдерами, нужны изменения в законодательстве, в том числе – необходимо предусмотреть и уголовную ответственность реестродержателя. Тогда отражение рейдерской атаки будет более простым, нежели сегодня.

Дело в том, что в практике правоохранителей уже отмечены случаи, когда некоторыми недобросовестными распорядителями велся параллельный реестр акционеров. А именно наличие «второго списка собственников» и является условием для проведения эффективной рейдерской атаки: оригинальный реестр изымается и уничтожается (либо переписывается и узаконивается судебным решением) в ходе силовой атаки, после чего фактические владельцы компании лишаются возможности отстоять своё право на собственность и отражение рейдерской атаки затягивается.

Сложность уголовно-правовой борьбы с данным явлением обусловлена ещё и тем, что на текущий момент законодатель так и не дал чёткого определения, что же такое «рейдерство». Уголовная ответственность за подмену данных в реестре акционеров – это, конечно же, хорошо, но явно недостаточно. Отчётливо просматривается необходимость проведения масштабных реформ и в правовом поле, и в области законодательства. При этом крайне важно не допустить появления «сложной терминологии», квалифицирующей то или иное деяние со стороны рейдеров, поскольку это оставит лазейки для чиновников-коррупционеров.

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов