Рейдерство: состав преступления

Рейдерство, независимо от его формы – это, по сути, противоправный захват бизнеса. Однако «абстрактность» данного явления не даёт возможности точно трактовать его в соответствии с действующим законодательством. Глава 22 УК РФ, взятая на вооружение правоохранительными органами, конечно же, определяет виды наказуемых деяний, но охваченная ею область экономической деятельности несколько уже, чем «сфера интересов» рейдеров. В результате, даже совокупная квалификация незаконного отчуждения имущества (права на имущество или права на управление имуществом) по нескольким статьям не позволяет в полной мере охватить преступное деяние. Следовательно, за редким исключением, об объективности наказания говорить не приходится. Поэтому неудивительно, что всё чаще звучат призывы к тому, чтобы внести изменения в УК РФ, выделив в отдельную статью уголовно наказуемое деяние под названием «рейдерский захват». В сложившейся ситуации, и в условиях возможных «корректировок» законодательной базы, крайне важно выработать механизм, который позволил бы получить максимально точный ответ на вопрос о том, что же такое «рейдерский захват»: каков состав данного преступления?

Уже сейчас рейдерскую атаку предлагается подразделять на три этапа: подготовка, непосредственно сам захват предприятия/компании и последствия такого деяния. Более-менее конкретизированы и цели, преследуемые злоумышленниками. Иногда «агрессоры» (через всевозможные схемы) банально захватывают акции, тем самым уменьшая долю реальных собственников. А иногда посягательство направлено на материальные активы (недвижимость, земля). Кроме того, нередко целью, которую ставит рейдерский захват, становится смена менеджмента. В любом случае, состав преступления на лицо, и выражен он в насильственной «нейтрализации» инвесторов/владельцев и в получении незаконного права на управление имуществом.

Субъективность же самой трактовки «криминальный захват предприятия» («рейдерская атака на компанию») порой не позволяет привлекать рейдеров к уголовной ответственности. К тому же, указанные определения отсутствуют в перечне юридических формулировок, да и ни одна из статей УК РФ по-настоящему не раскрывает их смысл. Отсюда и такое «разнообразие судебных вердиктов» по схожим делам. Путь решения проблемы лежит через принятие межотраслевого федерального закона по борьбе с рейдерством (или, по крайней мере, через отделение понятия «рейдерство» от общего перечня экономических преступлений, оговоренных в главе 22 УК РФ).

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов