Рейдерский захват в кризис: реалии сегодняшнего дня

Ещё «на заре» мировой кризисной волны высказывалось мнение о том, что рейдерство, как инструмент незаконного/полузаконного завладения предприятием, полностью себя исчерпало. Аналитики-оптимисты, озвучивавшие такую идею, руководствовались соображениями о том, что у «захватчиков» просто-напросто иссякли финансовые потоки, питающие данную коррупционную схему отчуждения имущества. Прошло немного времени, и радужные настроения экспертов улетучились. Оказалось, что конфликты в малых и средних компаниях, а именно они теперь и стали главной целью рейдеров, нарастают чуть ли не в геометрической прогрессии. Другими словами, объектами посягательства стали сегментальные лидеры рынка с активами от пятисот тысяч до нескольких миллионов долларов США.

Роль «лакомого куска» в условиях кризиса была отведена недвижимости и земельным участкам в крупных мегаполисах, здесь рейдерская атака встречается наиболее часто.

Дело в том, что рейдерство имеет чётко выраженную организованную структуру, в состав которой входят прекрасно подготовленные специалисты-правоведы, «подкованные» юристы, опытные «переговорщики», профессиональные экономисты и так далее; и такому мощному, во всех отношениях, «объединению» достаточно легко уловить рыночные тенденции даже во время кризиса. И если офшорным фондам и трастам ещё удаётся эффективно сопротивляться рейдерскому захвату (во многом благодаря чёткому законодательству той страны, на территории которой они зарегистрированы), то вот небольшие отечественные «ООО», как говорится, на себе испытали всю мощь рейдерских атак в «неблагоприятных экономических условиях». Каждому крупному предприятию без должной защиты грозит рейдерская атака.

Особо стоит отметить активацию крупных сетевых компании – главных «поглотителей» малого и среднего бизнеса. Впрочем, причиной атаки может послужить не только привлекательность «жертвы» и её активов, но и полное её удаление с рынка (избавление от конкурента).

Как и прежде, коррупция – самый надёжный «пособник» рейдера, рейдерская атака без подкупа невозможна. Кризис лишь слегка подкорректировал размер взяток. Хотя, конечно же, нельзя сказать, что правила игры (если это выражение вообще уместно в данном случае) остались прежними. Так, к примеру, исключительно уголовные схемы постепенно уходят в прошлое, на смену им идут инструментарии корпоративного права, позволяющие быстро «нейтрализовать» часть (или всех) фактических собственников предприятия. Не ощущают прямой угрозы от рейдеров разве что высокотехнологические компании (ввиду заинтересованности «захватчиков» в сугубо материальных активах).

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов