Рейдерские захваты и экономическая безопасность бизнеса

Если составить своеобразный рейтинг причин, способствующих процветанию рейдерства, то выглядеть он будет следующим образом. На первом месте, конечно же, окажется коррупция – основной «движущий механизм» неправого захвата чужого имущества. «Почётная» вторая позиция отойдёт институту судебной власти, точнее – его несовершенству и зависимости от исполнительных органов. Ну, и, наконец, замыкает рейтинг «сообщников» рейдерства– слабая правовая система – результат пробелов в отечественном законодательстве. Благодаря этому и возможен недружественный захват.

Надо сказать, что сегодня насчитывается уже несколько десятков видов (схем) рейдерских захватов предприятий. Тем не менее, все они являются производными от трёх основных типов указанного явления: поверхностная классификация выделяет «белое», «серое» и «чёрное» рейдерство.

Поглощение и недружественный захват с рынка компании по «белой» схеме не предусматривает прямого нарушения закона и каких-либо силовых акций. Наиболее яркий пример его реализации – корпоративный шантаж, который оказывается на основании владения миноритарным пакетом акций. Рейдер-шантажист в такой способ парализует нормальную работу предприятия и, по сути, ведёт торги относительно пакета, заведомо завысив его стоимость в несколько раз. Цель «белого рейдера» - это, скорее, не сам бизнес, а деньги, которые за него можно легко и быстро получить.

«Серый» недружественный захват – более распространённый вариант «агрессии» на предприятие. Достаточно часто оно сопровождается физическим противостоянием. А «развязывают руки» злоумышленникам всё те же коррумпированные суды и прочие государственные структуры. Другими словами, несмотря на очевидную противозаконность действий посягателей, они, фактически, не выходят за рамки правового поля, а «подгоняют» эти рамки под свои правила. К слову, «серым» рейдерам характерно наличие крупной юридической и экономической службы.

«Чёрное» рейдерство – это синоним физического насилия в отношении законных собственников. Правда, вначале им всё же предлагают «смешную» цену за бизнес. Бандитизм, силовой вход на территорию предприятия, похищение/подделка реестра акционеров – это всё и есть «чёрный» сценарий перераспределения прав.

Успешно бороться с рейдерами можно несколькими способами. Во-первых, необходимо организовать эффективную охрану активов. Во-вторых, нужно заблаговременно обзавестись запасным пакетом всех оригиналов (нотариальных копий) учредительных документов. Ну, и, естественно, реальные собственники заинтересованы в том, чтобы система корпоративного управления была прозрачной и максимально простой.

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов