Практика - Расторжение договора пожизненного содержания

К адвокату Абаринову Е.М. обратился гражданин С., представлявший интересы своего престарелого брата Н., оказавшегося в непростой ситуации.

В 2007 году гражданин Н. заключил с гражданкой А. договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого, гражданка А. получила в собственность квартиру гражданина Н., но сам гражданин Н. имел право пожизненного проживания в своей квартире.

В последствии,  гражданин Н., обратился в суд с требованием о расторжении данного договора и возврате принадлежащей ему квартиры. 

Однако,  гражданка А., возражала против заявленных требований, обосновывая это тем, что она в полной мере выполняет все условия договора.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что гражданка А., за период действия договора регулярно выплачивала гражданину Н. денежные средства, которые были определенны условиями договора. Также выяснилось, что за время действия договора она сделала ремонт, приобрела в квартиру гражданина Н., новую мебель, бытовую технику, и регулярно оплачивала коммунальные услуги. Приведенные выше факты были, документально подтверждены и приобщены к материалам дела. Поэтому, разбирательство данного дела складывалось не в пользу гражданина Н.

Однако, со слов брата гражданина Н., обратившегося к адвокату Абаринову Е.М., складывалась со всем другая картина данного дела. По его словам гражданка А. проживала в квартире его брата вместе со своей семьей состоящей из шести человек, что нарушало условия договора. Вопреки условиям договора гражданка А. переселила  престарелого хозяина квартиры жить на кухню, а после предложила и вовсе  переехать к своему брату. При всей серьезности данных фактов доказать их было крайне непросто. 

Ситуация была непростой, однако адвокат Абаринов Е.М. в ходе работы сделал целый ряд адвокатских и судебных запросов, привлек свидетелей, которые должны были прояснить обстоятельства возникновения конфликта сторон и возможные факты нарушения договора пожизненного содержания. Параллельно с этим адвокат детально изучил условия самого договора.

В ходе судебного заседания, адвокат представил неопровержимые доказательства того, что гражданка А. действительно проживала в квартире гражданина Н. вместе со своей семьей из шести человек. Следовательно, факт оплаты коммунальных услуг, проведенного ремонта и  приобретения мебели, не следует рассматривать как исполнение обязательств по договору. Помимо этого, на основании анализа условий договора, адвокат доказал, что гражданка А., вообще не имела права проживать в данной квартире до наступления смерти гражданина Н.. Представленные адвокатом в суде доказательства прямо свидетельствовали о нарушении гражданкой А. условий договора.  

В результате, суд вынес законное и обоснованное решение в пользу гражданина Н., расторгнув договор пожизненной ренты и вернув принадлежащую ему квартиру.


Юрист Про ©

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов