Превентивные методы защиты от рейдеров

Для защиты компании и ее имущества от возможных рейдерских атак необходимо прежде всего принимать превентивные меры. 

В первую очередь, необходимо попытаться увеличить стоимость захвата. За любые свои действия рейдер платит юристам, экономистам, информаторам. Он покупает акции, привлекает на коррупционной основе представителей правоохранительных органов. Ни один рейдер не станет захватывать предприятие, если расходы наего захват будут непомерно высоки. Например, если реестр акционеров компании хранится у лицензированного реестродержателя, получить его все равно теоретически возможно, но только за очень большие деньги. Кстати, в этом случае в договоре с реестродержателем целесообразно будет прописать, чтобы сведения о совершении любых сделок с акциями (и даже с одной акцией) доводились до руководства компании. Но, о какой защите может идти речь, если сегодня 80% руководителей компаний не знают, где лежат их учредительные документы? Они только предполагают: «наверное, у меня в сейфе», «наверное, в бухгалтерии». А на вопрос о том, что написано в уставе по вопросу продажи долей, 90% руководителей отвечают: «не помню» или «не читал». Отношение к документам, подтверждающим право обственности, должно быть особенно серьезным. Представим, что у юридического лица есть свидетельство о собственности на помещение или здание. В ходе проверки директора просят уточнить, на основании чего установлено право собственности. Он предъявляет договор купли-продажи. Со стороны продавца договор подписан исполнительным директором, действующим по доверенности. Директора компании-покупателя просят предъявить доверенность, но ее, как правило, не оказывается. В этом случае продавец может опротестовать действия исполнительного директора на основании того, что он не имел права на совершение этой сделки. Кроме того, если сделка для продавца была крупной, директору (владельцу) компании-покупателя рекомендуется иметь протокол общего собрания (совета директоров) компании-продавца, который принимает решение об утверждении таких сделок. В противном случае договор снова можно опротестовать. Некоторое количество подобных нюансов есть в каждом документе.

Еще одним распространенным способом получения контроля над компанией является приобретение ее долгов.

Поэтому важно отслеживать кредиторскую задолженность и понимать, кому и сколько компания должна. В оптимальном варианте необходимо поддерживать такие отношения с кредиторами, чтобы они могли предупредить вас о сторонних попытках выкупить у них долг вашей компании. 

Второй важный фактор для рейдера – это время. Рейдеры должны действовать быстро. Они спокойно и основательно готовятся, но захват предприятия осуществляют молниеносно. В этом отношении рейдер всегда имеет преимущество перед своей мишенью. Одну компанию захватывали в канун Нового года. Процесс начался в последний рабочий день, 29 декабря. Рейдерам нужен был один рабочий день, чтобы сделать все необходимое, в то же время все акционеры и руководство уже улетели отдыхать. Но если компания, например, наложила некое обременение на свою недвижимость, для ее захвата рейдеру придется потратить и деньги и время, чтобы его снять.

Необходимо помнить и об отношениях в коллективе. Выплата «черной» зарплаты сотрудникам может также оказаться способом воздействия на руководителя. Необходимо внимательно относиться и к программному обеспечению: использовать лицензионные программные продукты, ограничить доступ к конфиденциальным базам данных и сведениям. Существуют некоторые специфические защитные меры. Например, передача акций или имущества в доверительное управление, что вызывает удорожание захвата и предоставляет время и возможность для защиты. Другой способ – передача акций в залог или же передача их номинальному держателю. В качестве держателя можно использовать профессиональных участников рынка ценных бумаг. Также могут применяться: блокировка лицевого счета, передача акций специально созданным компаниям, зарегистрированным в других юрисдикциях – за границей, в оффшорных зонах. В этом случае обеспечивается конфиденциальность владения имуществом и появляется возможность его защиты с опорой на международное право. Любое предприятие может оказаться «мишенью», если оно приносит прибыль и, в особенности, если владеет имуществом.
Поэтому в первую очередь с угрозой рейдерского захвата сталкиваются именно те, у кого есть недвижимое имущество. В этом случае можно произвести реструктуризацию активов. Ведь когда компания владеет имуществом, у того, кто купил ее долги, есть возможность обращения с ходатайством о взыскании на это имущество. 

В целом способы защиты от рейдерского захвата всегда индивидуальны и зависят от организационно-правовой формы компании, разветвленности бизнеса, количества участников или акционеров, наличия недвижимости и правильности ее оформления, продуманной защиты собственности, а также от наличия кредиторской задолженности. Можно сказать одно: чем детальнее продуман алгоритм поведения собственника в повседневной деятельности, тем легче ему будет защищаться в непредвиденной ситуации. Каждая компания должна проводить налоговый и юридический аудит с целью выявления и устранения возможных точек давления, осуществлять проверку контрагентов, отказываться от использования услуг фирм-однодневок. 

В любом случае, если есть предпосылки для захвата компании, следует обратиться к профессиональным юристам и экономистам, которые помогут создать условия, обеспечивающие экономическую нецелесообразность захвата. Если дело дошло до суда, необходимо всерьез заниматься не только обжалованием фактов проведения не состоявшихся в реальности собраний, неизвестно кем принятых решений, неправомерных судебных актов, но и защитой своих интересов в исполнительном производстве.

 

121170, г. Москва,
Кутузовский проспект, д.36, стр.3, под.3, оф.201.

Телефон: (495) 97-97-400

ASPSсоздание сайтов